ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ЕПК

Бюллетень "Ереванский пресс-клуб" начал выходить с сентября 1996. Журналисты, призванные информировать общество о разных областях жизни, зачастую сами лишены информации о собственной среде. Первое в независимой Армении профессиональное периодическое издание на трех языках (армянском, английском и русском) попыталось ликвидировать этот пробел.

Июль 16-22
ЕРЕВАНСКОМУ ПРЕСС-КЛУБУ ИСПОЛНИЛОСЬ 15

18 июля исполнилось 15 лет со дня основания Ереванского пресс-клуба. 19 июля в столичном кафе "Гусан" состоялась приуроченная к юбилейной дате церемония вручения Ежегодной премии ЕПК. Премия была учреждена в 1998 и присуждается лучшим журналистам, СМИ и медиа-организациям Армении (см. http://www.ypc.am в разделе "Премии").

Обладателями Ежегодной премии ЕПК за 2009-2010 стали:

Сирануйш ПАПЯН - за разнообразие тем и плюрализм мнений в цикле интервью, опубликованных в Интернет-издании "Lragir.am". Награду вручил президент Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Арутюн АЙВАЗЯН - за сохранение эстетических ценностей в музыкальном радиоэфире. Награду Арутюну Айвазяну вручила редактор Еженедельного бюллетеня ЕПК Элина Погосбекян.

Завен ХАЧИКЯН - за книгу-фотоальбом "543210". Завен Хачикян был удостоен премии имени Рубена Мангасаряна, безвременно ушедшего известного фотожурналиста, одного из учредителей ЕПК. Награду вручил брат Рубена Мангасаряна, директор фотоагентства "Паткер" Тигран Мангасарян. Завен Хачикян был также удостоен памятного подарка от корреспондента радиостанции “Deutsche Welle” ("Немецкая волна") в Армении Ашота Газазяна.

Июль 9-15
МЭРИЯ ИДЖЕВАНА ПРОТИВ "ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ": ТЕПЕРЬ СУД ВЫНЕС РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ ИСТЦА

9 июля суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана, повторно рассмотрев иск мэрии Иджевана (Тавушская область) против общественной организации "Журналисты-расследователи", полностью удовлетворил требования истца. Напомним, что год назад, 10 июля 2009, та же судебная инстанция сочла необоснованными требования истца опровергнуть сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию мэра Иджевана Варужана Нерсисяна, которые, по мнению городской администрации, содержались в статьях "В чей карман идут деньги от песчаного карьера?" и "Увидят ли три комиссии незаконное использование песка?". Статьи были опубликованы соответственно 5 мая и 23 июня 2008 в Интернет-издании "Этк", учредителем которого являются "Журналисты-расследователи", а также в приложении к газете "Азг" "Прозрачное местное самоуправление" 20 мая и 9 июля 2008 соответственно. Кроме того,истец требовал от ответчика возместить расходы в размере 930 тысяч драмов, затраченные на оплату адвокатских услуг. При первом рассмотрении суд иск отклонил. Мэрия Иджевана обжаловала это решение в Гражданском Апелляционном суде РА, который 13 ноября 2009 жалобу удовлетворил и направил дело на новое рассмотрение первой судебной инстанции (подробности см. в отчетах Ереванского пресс-клуба "О ситуации со свободой слова в Армении" за 2008 и 2009 на www.ypc.am в разделе "Исследования").

На заседании 9 июля 2010 суд общей юрисдикции округов Кентрон и Норк-Мараш Еревана признал содержащиеся в упомянутых выше публикациях сведения не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы иджеванской администрации. Таким образом, на сей раз суд вынес решение в пользу истца, обязав ответчика опровергнуть эти сведения и возместить расходы в размере 930 тысяч драмов (около $ 2,500), затраченные истцом на оплату адвокатских услуг, а также заплатить госпошлину за обращение мэрии Иджевана в суд. Как сообщил ЕПК адвокат ответчика Карен Межлумян, "Журналисты-расследователи" намереваются обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции. 

Июль 2-8
СОСТОЯЛОСЬ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА

6 июля состоялось очередное Общее собрание Ереванского пресс-клуба, на котором были заслушаны отчеты Правления (докладчик - президент ЕПК Борис Навасардян) и Ревизионной комиссии ЕПК (докладчик - председатель комиссии Левон Даян). Были избраны президент, вице-президент, члены Правления, Совета, Ревизионной комиссии и Комиссии по профессиональной этике ЕПК, а также утверждены исполнительный директор и редактор Еженедельного бюллетеня ЕПК. С обновленным составом вышеперечисленных структур можно ознакомиться на веб-сайте ЕПК www.ypc.am в разделе "Структура".

Июнь 25 - Июль 1
“ФРИДОМ ХАУЗ” ОЦЕНИЛА НЕЗАВИСИМОСТЬ АРМЯНСКИХ СМИ НА 6

29 июня международная правозащитная организация "Фридом хауз" обнародовала ежегодное исследование “Страны переходного периода” (Nations in Transit), в котором оценивается уровень демократического управления в 29 странах бывшего СССР, Центральной и Восточной Европы. Исследование охватило период с 1 января по 31 декабря 2009. Степень демократии измерялась "Фридом хауз" по шкале от 1 до 7 баллов - чем ниже балл, тем выше уровень демократии. Последний определялся по шести параметрам: демократическое управление на общенациональном уровне; избирательный процесс; гражданское общество; независимость СМИ; демократическое управление на местном уровне; судебная система и ее независимость; коррупция.

В разделе, посвященном Армении, описывается и ситуация с независимостью медиа. Отметив, что армянское законодательство гарантирует свободу слова, "Фридом хауз" подчеркнула улучшение среды, в которой работают СМИ, в 2009, по сравнению с 2008, когда в поствыборный период “власти осуществляли прямую 20-дневную цензуру”. Одобренный правительством в 2009 переход с аналогового на цифровое вещание вызвал озабоченность, в первую очередь, в двух аспектах: дефицита независимости регулирующих органов и приостановления конкурсов по лицензированию теле-, радиовещания. Поправка в Закон РА “О телевидении и радио”, принятая парламентом в сентябре 2008, установила мораторий на проведение конкурсов до июля 2010. “Шесть медиа-организаций, в том числе Ереванский пресс-клуб, заявили, что эта поправка направлена “на сохранение и усиление ныне практикуемого тотального контроля над вещателями”, - говорится в исследовании "Фридом хауз". Здесь также отмечается недостаточный уровень саморегулирования армянских СМИ, включая сферу профессиональной этики и журналистских стандартов. В исследовании приводятся случаи атак на журналистов, различные формы давления на СМИ и их представителей. “Исходя из ограниченных тиражей печатных СМИ и малого числа по-настоящему независимых медиа, которые в большинстве своем являются Интернет-изданиями, рейтинг независимости СМИ Армении по-прежнему (как и в предыдущем исследовании - прим. ред.) составил 6 баллов”, - подчеркнула "Фридом хауз".

Выберите год

Выберите месяц


Google DW